Alternance Qualité Fournisseurs (H/F)

Publiée le

Qualité / Sécurité / Environnement

Le Controis en Sologne

Alternance

Entreprise

Acteur incontournable du secteur de la biscuiterie et de la pâtisserie à la française, St Michel est une entreprise familiale indépendante en pleine croissance :

  • 8 usines en France avec l’ouverture de nouvelles lignes de production
  • Des produits distribués à l’international dans + de 100 pays
  • 150 métiers pour tout type de qualification
  • St Michel et Bonne Maman ont été élues Marques Préférées des Français tous secteurs confondus en 2022 et 2024

Notre marque de fabrique ? Nous inventons et fabriquons des produits gourmands avec une attention particulière portée à la qualité des ingrédients, leurs origines ainsi que la prise en compte des producteurs, du bien-être animal et de l’environnement.

Notre démarche RSE « le Goût de la transmission » est au cœur de toutes nos actions. 

Poste

En lien avec sa culture qualité, l’entreprise St Michel recherche un(e) Alternant(e) Qualité Fournisseurs (matières premières, emballages).

Au sein du service Qualité Centrale, vous serez rattaché(e) à la direction Qualité – pôle fournisseurs.

Basé au siège, ce pôle travaille en partenariat avec les équipes qualité terrain et les achats pour la gestion des portefeuilles de matières premières (farine, chocolat, beurre, œufs, emballages, …).

En étroite collaboration avec les achats, la R&D, les équipes qualité sites et les fournisseurs, vous travaillez autour du sujet suivant : Optimisation du processus d’agrément et de suivi des fournisseurs des différentes usines de production.

Les sujets sur lesquels vous serez amené(e) à travailler sont les suivants :

  • Participer à la gestion qualité d’un portefeuille d’ingrédients : sélection, suivi et évaluation.
  • Être le support qualité des référencements de nouvelles matières premières, emballages : analyse des risques, établissement des spécifications et des contrôles adaptés.
  • Organiser et piloter les plans de contrôles à réaliser par les sites de production sur les matières premières.
  • Coordonner les non-conformités fournisseurs et plans d’actions associés.
  • Être le support des sites de production pour la gestion des problématiques qualité liées aux intrants.
  • Réaliser, selon les besoins, des audits fournisseurs.
  • Assurer la bonne application de la réglementation, en relation avec le pôle législation alimentaire.
  • Gérer un portefeuille de produits de sous traitance (suivi, demandes clients)
  • Etre un soutien quotidien de l’équipe pôle fournisseurs (3 personnes) : suivi des fournisseurs, évaluation, HACCP, déploiement d’un outil informatique PLM, …

Profil

De formation ingénieur agroalimentaire, avec une spécialisation en qualité, vous avez de bonnes connaissances en qualité produits et vous avez à cœur la satisfaction des clients internes et externes.

Autonomie, organisation, qualités relationnelles et rédactionnelles sont des compétences transverses qui vous permettront d’être à l’aise de votre mission.

Vous êtes également force de proposition et êtes à l’aise avec l’anglais, notamment à l’écrit.

Poste en alternance à pourvoir à partir de septembre 2024, pour une durée de 12 ou 24 mois.

Le poste est basé au siège social, en région Centre (41), à Contres (25 min de Blois et 1h de Tours et d’Orléans).

Déplacements ponctuels à prévoir en France, sur les sites de production : Permis B indispensable.

Postulez ! Promis, on ne vous mangera pas.

 

Candidater