Ingénieur R&D Produits – Process (H-F)

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Etudes, recherches et développement

Le Controis en Sologne

CDI

Entreprise

Acteur incontournable du secteur de la biscuiterie et de la pâtisserie à la française, St Michel est une entreprise familiale indépendante en pleine croissance :

  • 8 usines en France avec l’ouverture de nouvelles lignes de production
  • Des produits distribués à l’international dans + de 100 pays
  • 150 métiers pour tout type de qualification
  • St Michel a été élue marque préférée des français en 2022 tous secteurs confondus

Notre marque de fabrique ? Nous inventons et fabriquons des produits gourmands avec une attention particulière portée à la qualité des ingrédients, leurs origines ainsi que la prise en compte des producteurs, du bien-être animal et de l’environnement.

Notre démarche RSE « le Goût de la transmission » est au cœur de toutes nos actions. 

Chez St Michel, nous sommes animés par une seule chose : rendre populaire nos biscuits et pâtisseries en France et à l’international tout en accompagnant de nouveaux talents.

Poste

En tant qu’Ingénieur R&D, vous développez de nouveaux produits de la formulation à l’industrialisation. Vous contribuez, également, à l’amélioration et l’optimisation des produits existants.

 

Dans le cadre de votre mission :

Vous assurez une veille et identifiez les nouveautés pertinentes (ingrédients, nutritionnelles, scientifiques et produits) afin d’établir de nouvelles recettes en innovation libre.

A partir d’un brief, vous établissez un plan d’expérimentation puis recherchez et sélectionnez si besoin les nouvelles matières premières en collaboration avec les services concernés.

Vous établissez les recettes en fonction du plan d’action, modélisez une pratique industrielle et mettez en place un plan de contrôle et de vieillissement des produits dans le cadre des essais laboratoires.

Vous définissez les listes d’ingrédients et calculez les valeurs nutritionnels.

Vous coordonnez les différentes phases de l’essai industriel en lien avec les services concernés :

  • Approvisionnement en nouvelle matière première,
  • Coordination des différentes phases d’essai industriel,
  • Intervention sur les paramètres process (avec le support du service production ou maintenance si nécessaire),
  • Etablissement, synthèse, suivi des essais et mise en place d’un plan d’action adapté.

Vous assurez le lancement des produits :

  • Etablissement de la recette et d’une fiche des caractéristiques produits et communication aux différents services les éléments nécessaires au lancement du produit,
  • Suivi des premières fabrications et vérification de la conformité du produit validé par le marketing,
  • Ajustement si besoin des paramètres process et recette,
  • Formation des opérateurs de production pour la maîtrise des nouveaux produits.

Vous assurez l’assistance usine :

  • Intervention suite à une demande (problème de fabrication),
  • Réalisation d’un diagnostic,
  • Définition d’un plan d’action / Proposition d’axes d’amélioration,
  • Participation à la validation des procédures et modes opératoires.

Profil

De formation Bac+5 en sciences agroalimentaire avec une expérience de 5 ans minimum dans les métiers céréaliers, vous connaissez les normes et règlementations sur la biochimie des matières premières et microbiologiques.

Organisé, rigoureux, pragmatique, vous êtes doté d’un esprit d’analyse et d’un fort sens de l’observation. Autonomie, créativité, curiosité et persévérance sont des qualités qui vous permettront de réussir dans ce poste.

Le poste est à pourvoir dès que possible. Il est basé à Contres. Permis B et véhicule exigé.

Si vous êtes intéressé par cette opportunité, merci d’adresser votre CV et une lettre de motivation.

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